Menü
  • strassenschild-kapstadt
  • strassenverkehr-kapstadt
  • suedafrika-visum
  • lufthansa-flugzeug-kapstadt
  • Transport und Verkehr in Kapstadt
  • Strassenverkehr in Kapstadt
  • Einreise und Visum für Südafrika
  • Mit dem Flugzeug nach Südafrika...

Beitragsseiten

Einreisebestimmungen: Reisepass und Visum für Südafrika

Deutsche, Österreicher und Schweizer Staatsbürger brauchen für einen Aufenthalt bis zu drei Monaten einen Reisepass, der eine Gültigkeit von mindestens dreißig (30) Tagen über die Ausreise aus der Republik Südafrika hinaus haben muss. Ein Visum braucht von Deutschland aus nicht im voraus beantragt werden. Der Pass  muss mindestens eine freie Seite für Sichtvermerke haben.

Deutscher ReisepassEin Touristenvisum kann nicht in ein Arbeitsvisum umgewandelt werden. Eine Verlängerung des Aufenthaltes um maximal weitere 3 Monate ist möglich, Sie müssen aber genug Geldmittel und ein Rückflugticket vorweisen. Der Antrag muss bei "Homeaffairs" gestellt werden (gegen Gebühr von zur Zeit R425) und kann nicht bereits bei der Einreise erteilt werden! Ein Arbeitsvisum ist recht schwer zu bekommen. Der Antrag kann im Land des Arbeitswilligen bei der dortigen südafrikanischen Botschaft oder neuerdings auch vor Ort in Südafrika gestellt werden. Ein "visitor's permit" kann nun auch vor Ort in ein "work permit" umgewandelt werden.

Nähere Informationen dazu sowie zu Arbeits-, Studenten-, oder Praktikums-Visa
finden Sie auf unserer ausführlichen Visa und Immigrations-Seite Südafrika.

Es dürfen z.Zt. nur R 500 eingeführt werden (soll bald erhöht werden), wobei der Umtauschkurs in Südafrika i.d.R. sowieso günstiger ist und es an den großen Flughäfen Wechselschalter gibt, die auch nach Ankunft später Maschinen geöffnet sind. Reiseschecks und Devisen dürfen unbegrenzt eingeführt werden.

Bei der Einreise bzw. meist schon während des Fluges wird noch Zollerklärungen für Südafrika ausgefüllt werden. Man beachte auch die Zoll-Einfuhrbestimmungen in Südafrika.

WICHTIGER, AKTUELLER HINWEIS:
Bei der Einreise nach Südafrika müssen nach neuster Regelung noch mindestens zwei leere Seiten im Reisepass vorhanden sein.


Bei eventuellen Fragen sollten Sie sich mit der Südafrikanischen Botschaft in Berlin, oder mit dem südafrikanischen Generalkonsulat in München in Verbindung setzen.

Deutschland

Botschaft der Republik Südafrika
Tiergartenstr. 18
10785 Berlin
Tel.: +49-30-22073-0
Fax: +49-30-22073-190
http://www.suedafrika.org

Besuchszeit Botschaft
Mo-Fr 08:00-12:45/13:30-16:30 Uhr

Besuchszeit Konsularabteilung
Mo-Fr 09:00-12:00 Uhr

Telefonische Erreichbarkeit
08:00-12:45 Uhr/13:30-16:30 Uhr

Südafrikanisches Generalkonsulat
Sendlinger-Tor-Platz 5
80336 München
Tel.: 089-23 11 63 0
Fax: 089-23 11 63 53

Österreich

Botschaft der Republik Südafrika
Sandgasse 33
1190 Wien
Telefon: 01-3206493-0
Telefax: 01-3206493-18
www.saembvie.at

Schweiz

Botschaft der Republik Südafrika
Alpenstrasse 29
3000 Bern
Telefon: 031-3501313
Telefax: 031-3501310
www.southafrica.ch

Adressen der diplomatischer Vertretungen in Deutschland und Südafrika


Kommentare  

 
#14 Stephie 2014-09-10 14:17
Weiß jemand wie das aussieht wenn man nicht in ein Nachbarland ausreist, sondern innerhalb der 3 monate aus dem Heimatland wieder neu einreist? Bekommt man ein neues Visum für 3 monate oder darf man nur so lange bleiben, bis das erste visum abläuft?
 
 
#13 Jo 2014-08-20 10:46
@Tanja - das Aus- und Wiedereinreisen nach Ablauf des 90 Tagen Touristenvisum in ein angrenzendes Nachbarland zur Erneuerung des Visums geht neuerdings strickt überhaupt nicht mehr. Die Möglichkeit das Touristenvisum um weitere 90 Tage (rechtzeitig!) per Antrag beim Department of Homeaffairs zu verlängern, besteht weiterhin. Jo
 
 
#12 Tanja 2014-08-20 10:01
Hallo,
kann mir jemand sagen wie lang ich aus Südafrika ausreisen muss nach 90 Tagen Touristenvisum und ob ich dann wieder einreisen darf wenn ich z.B. in Namibia war.

Lg Tanja
 
 
#11 Anika 2014-02-02 19:19
Hey :) Weiß jemand, ob ich die Visumsverlängerung in Johannesburg beantragen kann und das permit dann bei den home affairs in Kapstadt abholen kann? Bin nur eine Woche in Johannesburg und danach bin ich einen Monat ohne Home affairs in der Nähe und wenn ich das in Kapstadt verlängere bin ich zu spät wegen der 30 Tage Frist.
 
 
#10 Isabella 2013-09-25 16:09
Kennt sich jemand mit dem System auf der Home affrais Homepage aus? wenn ich meinen code eingebe bekomme ich diese Meldung: "Application has been processed" die Sache ist, ich war heute Morgen dort und da war mein permit noch nciht fertig und wenn ich jetzt am nachmittag nachschaue bekomme ich die o.g. meldung. Was muss denn da stehen damit ich mein permit abholen kann oder meint ihr es ist angekommen als ich auf dem Weg nach hause war???? Gruesse Isabella
 

Kommentar schreiben


Reisekrankenversicherung Südafrika
Auslands-KV für
Studenten, Praktikanten...
Die Test-Sieger Auslands-Krankenversicherung für junge Leute in Südafrika.
Südafrika Flugtickets
Südafrika Flugtickets
Flüge nach Südafrika
Wir suchen Ihnen manuell den günstigsten Preis für Ihren Südafrika-Flug heraus
imcosa-immigrationsberatung
IMCOSA
Immigrations- & Visa Beratung
Hilfe, Beratung und Durchführung bei der Immigration, Arbeitserlaubnis, Visum u.v.m.

Südafrika Visum

touristen-visum-suedafrika
Touristen Visum für Südafrika

id-book-suedafrika
Südafrika Ausweis = "ID-Book"
RSS Artikel Facebook Google+ Follow me