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Lifestyle und Restaurants von Kapstadt | Südafrika

Kapmalayische Küche in Kapstadt

snack-patterIndische und Kap-Malay Samoosas (dreieckige Teigtaschen) auf Snack-PlatterSosaties (Fleischspieße mit Hammel- oder Rindfleischstückchen, eingelegt in eine Currysauce), Bobotie (scharf gewürzter Hackfleischauflauf, meist Lammfleisch) oder unterschiedliche Arten des Bredie (Fleisch- und Gemüseeintöpfe) sind hier besonders beliebt. Buriyani wird i.d.R. nur bei großen Feiern serviert.

Hierbei handelt es sich ebenfalls um ein gut gewürztes Eintopfgericht (Fleisch, Reis, Gemüse), das sehr lange kocht und dabei niemals umgerührt werden darf. Sosaties (Spieße mit Fleisch und seltener Gemüse) dagegen werden in kleinen Portionen serviert, oft auch als Vorspeise oder Snack. Denning Meat zählt auch eher zu den Festtagsgerichten, das dem Lamm-Eintopf ähnelt, sich aber durch seine kapmalaiischen Gewürze von diesem unterscheidet.

Pickled Fish“ schließlich rundet das Bild noch ab (man bedenke, dass viele Kapmalaien Fischer sind bzw. waren). Hierzu benutzt man getrockneten Fisch, den man dann über Nacht in Wasser einlegt und später aufkocht. Dazu fügt man angebratene Zwiebeln, Gemüse, scharfe Gewürze und Bratkartoffeln und serviert den Eintopf dann mit Reis, Tomaten und Sambal.

Ein anderes bekanntes Gericht ist Waterblommetjie Bredie, ein Eintopf mit Wasserlilien, die in Südafrika wachsen. Das beste Cape-Malay Restaurant befindet sich in der Bo-Kaap-Region von Kapstadt.

Beliebte Beilagen der kapmalaiischen Küche sind:

  • Chutney: Zu „Brei“ gekochte Früchte od. Gemüse, gewürzt und zumeist süß-sauer,
  • Atjars: Pickles aus Früchten oder Gemüse, bedeckt mit einer Mischung aus Öl, Chilis, Knoblauch und Curry. Meist Mango-, Pfirsich- od. Blumenkohl-Atjars.
  • Sambal: Kleingehacktes Gemüse oder Obst, das sehr stark gewürzt wird mit Salz, Essig und Chili. Nur in Messerspitzen-Portionen verwenden

Alkohol in moslemischen Restaurants

wird in moslemischen Restaurants nicht serviert, dafür aber leckerer Tee, so z.B. Grüner Tee und Kardamom-Tee. Die kapmalaiische Küche setzt sich aus Stilelementen malaiischer, indischer und kapholländischer Küche zusammen. Die indische Seite hat vor allem den Curry beigetragen, der aber nicht unbedingt scharf sein muss. Im Gegensatz zu unserem scharfen Curry ist der aus Asien vornehmlich als eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen anzusehen, bei dem die Schärfe ganz von der Hand des Küchenchefs abhängt.

Kapmalayische Restaurants in Kapstadt

Ein Cape-Malayan-Essen ist ein Muss in Kapstadt. Bedenken Sie aber, dass es sich hierbei um Restaurants handelt, die von Moslems geführt werden. Es gibt keinen Alkohol (und selbiger darf auch nicht mitgebracht werden), und i.d.R. können Sie nur bis 21h bestellen und sollten so höflich sein, bis spätestens 22h das Restaurant zu verlassen. Die besten und bekanntesten Restaurants sind:

Cape Malay Restaurant

The Cellars-Hoheort, 93 Brommersvlei Rd, Constantia, Tel.: (021) 794-2137. Sehr elegantes Restaurant. Erstklassige Cape-Malay-Küche mit kleinen Nuancen. Wohl nicht das typischste Restaurant dieser Geschmacksrichtung, aber ausgesprochen empfehlenswert für den „besonderen Abend“.

Noon-Gun Tea Room & Restaurant

273 Longmarket St. (Anfahrt über Wale Street/Yusuf Drive – Schildern folgen), Signal Hill, oberhalb des Malay Quarter (Bo-Kaap), Tel.: (021) 424-0529. Im höchstgelegenen Gebäude von Bo-Kaap speisen Sie ausgezeichnet und haben dazu auch noch eine schöne Aussicht auf Kapstadt. Reservieren Sie also gleich einen Platz am Fenster. Auch für einen Nachmittagssnack, z.B. Malay-Cake und Kardamom-Tee, ist dieses Haus einer der Restauranttipps von Kapstadt.

Biesmiellah Restaurant:

2 Upper Wale Street, Malay Quarter (Bo-Kaap), Tel.: (021) 423-0850. Kleineres Restaurant, und ein Take-Away ist ebenfalls angeschlossen. Die Atmosphäre ist etwas authentischer als im Noon-Gun, dafür sitzt man aber auch nicht so schön. Das Essen ist ebenfalls erstklassig.

Cape Malay Food - Eating South African Cuisine at Biesmiellah in Bo-Kaap, Cape Town, South Africa

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