Kapstadt.de - Reiseführer für Kapstadt & Südafrika

Artikel  | Werbung  | Datenschutz  | Impressum  | Kontakt

Kapstadt.de - Logo

Lifestyle und Restaurants von Kapstadt | Südafrika

Geschichte des Weinanbaus in Kapstadt

weinlese-kapstadtWeinlesen in den Winelands von Kapstadt

Wie es anfing in Kapstadt...

Schon Jan van Riebeeck, der erste Gouverneur am Kap, begann mit dem Weinanbau.

Er erkannte schnell, dass sich das Klima am südlichen Ende Afrikas hervorragend für Rebkulturenanbau eignete, sodass er die Herren der Holländisch-Ostindischen Handelsgesellschaft unermüdlich mahnte, ihm Rebstöcke aus Deutschland, Frankreich und Spanien zu schicken. Bereits 1656 – nur sieben Jahre nach seiner Ankunft – erntete er den ersten Wein. Am 2. Februar 1659 schrieb van Riebeeck in sein Tagebuch: „Heute, der Herr sei gepriesen, wurde erstmals aus Kaptrauben Wein gepresst.“ (aus: Grütter/Zyl: Die Geschichte Südafrikas, a.a.O., S. 11)

Simon van der Stel

Kommandeur Simon van der Stel ließ im Jahr 1680 über 100.000 Rebstöcke im Constantia Valley anpflanzen, an der östlichen Seite des Table Mountain und im klimatischen Einfluss des Ozeans gelegen. Kurz darauf wurden hier die weltberühmten Constantia-Dessertweine hergestellt, die schnell einen ausgezeichneten Ruf an den Höfen Europas erlangten. Selbst Napoleon soll im Monat mehr als zwei Dutzend Flaschen davon getrunken haben.

Französische Wurzeln
mooiberge-wineryMooiberge Winery bei Stellenbosch

Einen weiteren Qualitätsschub erhielt der südafrikanische Weinanbau, als 1688 Hugenotten-Familien aus Frankreich Zuflucht in den Tälern des Kaplands suchten. Sie brachten die Erfahrungen des Weinanbaus und differenzierte Kellereikenntnisse (die den ersten holländischen Siedlern fehlten) aus Bordeaux, Burgund und der Provence mit. Damit waren nun auch vom „Know-how“ her optimale Möglichkeiten gegeben, Südafrika zu einem der besten Weinanbaugebiete der Welt zu entwickeln.

Immer mehr Kapweine erlangten Anerkennung, nicht zuletzt wegen der weltumspannenden Verflechtungen der Holländisch-Ostindischen Handelsgesellschaft, die Länder zwischen Europa und Batavia (heutiges Jakarta/Indonesien) versorgte.

Heute

produzieren Südafrikas 3.900 Weinfarmer, viele davon im Nebenberuf, auf etwa 450 Weinfarmen bzw. 110.000 Hektar (ohne Tafeltrauben) etwa 11-12 Mio. Hektoliter Wein, wovon über 4 Mio. Hektoliter exportiert werden. Dieser Erfolg ist dem systematischen Ausbau der südafrikanischen Weinwirtschaft zu verdanken, die stark exportorientiert ist, da der produzierte Wein nicht im Lande selbst getrunken werden kann. Für die Einheimischen hat der Drang zum Export eine bittere Seite: Die besonders guten Weine werden nur in limitierten Mengen auf dem heimischen Markt angeboten.

Kapvinum Südafrika Weine

Kapvinum - Wein aud Südafrika

Capreo Südafrika Weine

Capreo Südafrika Weine
Capreo.com
Experte für Südafrika Weine
5€ geschenkt mit dem Gutscheincode KAP5 ab 50€ Bestellung. Entdecken Sie Ihre Lieblingsweine aus Südafrika!

Südafrika-Weinversand.de

suedafrika weinversand

social buttons
Copyright © 1998-2022 | All rights reserved | J. Köring
Wir benutzen Cookies
Einige sind essenziell für den Betrieb während andere helfen, diese Website zu verbessern. Sie können selbst entscheiden, ob Sie Cookies zulassen möchten. Bei einer Ablehnung stehen einige Funktionen nur eingeschränkt zur Verfügung stehen.