Koeksisters
Koeksisters - Zutaten
- Zutaten Teig:
- 450 g Weizenmehl
- 60 g Margarine
- 1 Ei
- 250 ml Milch oder Buttermilch
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- Öl zum Backen
- Sirup:
- 1,25 kg Zucker
- Zitronensaft
- 1 L Wasser
- Zitronenspalten
Zubereitung
Sirup: Zucker in Wasser auflösen und 30 bis 40 Minuten kochen lassen bis ein dickflüssiger Sirup entsteht. Zitronensaft und Zitronenspalten hinzugeben und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Teig: Weizenmehl, Backpulver, Salz, Margarine und das Ei zu einem Teig verkneten. Die Milch einkneten bis ein weicher Teig entsteht. Das Ganze 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig 6 bis 7 mm dick ausrollen und in etwa 4 cm breite, 8 cm lange Streifen schneiden. Die entstandenen Rechtecke der Länge nach mit zwei Schnitten versehen, auf einer Seite jedoch nicht ganz durchschneiden, damit die 3 entstandenen Streifen noch miteinander verbunden sind. Die 3 Stränge miteinander verflechten und an den Enden fest zusammendrücken. Die Zöpfe in Öl aus-backen bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die warmen Zöpfe für eine Minute in den kalten Sirup tauchen und kurz abtropfen lassen. Vorzugsweise warm servieren.