Restaurants in Stellenbosch
Auf den Weinfarmen kann man erlesen unter freiem Himmel essen
Oude Bank Building
Ecke Church/Bird Sts., befinden sich heute u. a. eine Restaurant-Filiale von Boschendal und eine Weinhandlung (Wine Tasting). Auch drumherum gibt es einige Bistros/Cafés etc. Empfehlenswert sind das Café der Schoon Bakery gleich gegenüber (4 Church St.), wo es u. a. ein leckeres Frühstück gibt, sowie das Eiscafé Crème de Levain (15 Church St.).
Wijnhuis
Ecke Church/Andringa Sts., Tel. (021) 887-5844. Hier gibt es unzählige Weine zum Probieren (es können Flaschen gekauft werden). Die Küche ist mediterran angehaucht, zur Auswahl stehen zahlreiche Pasta-Gerichte, aber auch Schnitzel und Steaks.
Boschendal „The Werf“ Restaurant
Boschendal Wine Estate, R310 nordöstl. von Stellenbosch, Tel. (021) 870-4209. Gepflegtes Restaurant im Keller des historischen Manor. Kapgerichte mit französischem Touch. Die hervorragenden Boschendal-Weine runden das Gourmetvergnügen ab. Das Highlight hier ist aber eher das Picknick unter den Bäumen. I. d. R. nur Mittagstisch! Reservierung empfohlen. Es gibt zudem ein Deli-Restaurant mit Außenterrasse.
Cattle Baron Grill
Weingut Saxenburg, M12 in Richtung Kuils River, 14 km westl. von Stellenbosch, Tel. (021) 906-5232. Exquisites Fleisch (Tipp: Chateaubriand), aber auch einige vegetarische Gerichte. Und der Blick von der Veranda auf Kapstadt und den Table Mountain ist – besonders bei Sonnenuntergang – einfach eine Wucht. Reservierung empfohlen.
Gemütliche Restaurants unter freiem Himmel entlang der Dorp und Church Street
Lanzerac Manor
Lanzerac Rd., Tel. (021) 887-1132. Neben dem Hotel (s. o.) gehören zum Weingut ein Pub („Taphuis“) mit Mahlzeiten sowie eine Whiskey- und Zigarren-Bar. Der Tipp ist aber das historische Restaurant Manor Kitchen, das in klassischem Ambiente (weiße Tischdecken, Kerzen, Ölgemälde) beste Kap-Küche bietet. Berühmt sind die ausladenden Frühstücks- und Lunch-Buffets. Im Deli kann man sich auch ein leckeres Picknick zusammenstellen, zum vorbereiteten Picknickkorb greifen oder einfache Speisen bestellen. Schön ist es, bei warmem Wetter im Terrassen-Restaurant zu speisen.
La Pineta
R44, zwischen Stellenbosch und Somerset West, Abfahrt zum Flugplatz (Rue de L’Aerodrome), Tel. (021) 880-0624. Schön über den Weinbergen gelegenes Haus mit Garten, Veranda und der Gelegenheit, einen schönen Sonnenuntergang zu erleben. Von Steaks über Fischgerichte bis hin zu Karoo-Lamm und auch Pizza gibt es nahezu alles – und das zu fairen Preisen. Nur Vegetarier kommen hier etwas zu kurz. Ihnen bleiben nur ein paar Pizzen und Vorspeisen zur Auswahl. Hier lässt es sich nach dem Besuch von Stellenbosch gut einkehren, man kann z. B. am frühen Abend eine Kleinigkeit essen und dann über Somerset West und die N2 nach Kapstadt zurückfahren.
Auf dem Weingut Spier
(R310 Richtung N2) gibt es drei Restaurants. Das Hotel Restaurant (Tel. 021-809-1100) wirkt mit seiner Weinbar eher gediegen. Im Vadas Smokehouse (Tel. 021-809-1137) locken geräucherte Fleischgerichte und gutes Brot. Das Farm Café serviert Frühstück und Lunch aus frischen saisonalen und regionalen Zutaten.
Tokara
Helshoogte Rd. (R310 Richtung Franschhoek), Tel. (021) 808-5900. Tolles Restaurant nahe der Spitzenklasse auf dem gleichnamigen Weingut. Wechselnde Menüs, saisonal und regional abgestimmt und vor allem toll fürs Auge angerichtet. Hier sollte man unbedingt reservieren. Auch das angeschlossene Bistro Tokara Delicatessen ist gut und geeignet für die Mittagsrast.
Pubs und Kneipen
Als Universitätsstadt besitzt Stellenbosch viele Pubs und Kneipen, die günstige Speisen, Bier und Wein servieren. Die meisten befinden sich entlang der Church Street, einige auch an der Dorp Street sowie am unteren Ende der Bird Street, gegenüber der Kirche St.Mary’s on the Braak. Viele davon haben eine Veranda, und an Wochenenden wird öfter Livemusik gespielt.