overgaauw-3Overgaauw Wine Estate in Stellenbosch

Das Overgaauw Wine Estate wurde 1905 von Abraham van Velden auf einem im Tal von Stellenbosch bestens positionierten Anwesen gegründet, das sich bereits seit 1783 in Familienbesitz befindet. Dieser Familienbesitz wurde 1945 an Abrahams Sohn David vererbt.

1978 übernahm Braam van Velden das Weingut von seinem Vater David und führt heute die Tradition des ältesten Weinguts in Familienbesitz in dieser Region bereits in der dritten Generation als Besitzer und Winzer fort. Mit seinem Sohn David, der bereits engagiert mitarbeitet, steht schon die nächste Generation der Winzerfamilie van Velden für die Übernahme größerer Aufgaben bereit.

Braam van Velden wurde auf Overgaauw geboren und wuchs auch dort auf. Nach seinem Schulabschluss am Paul Roos Gymnasium erlangte er den Bachelor of Commerce (Diplom der Wirtschaftswissenschaften) an der Universität von Stellenbosch. 1972 verließ er vorübergehend das Weinparadies am Kap, um in Geisenheim im Rheingau Önologie zu studieren. Danach kehrte er in seine Heimat zurück, um seinen Vater David als Winzer tatkräftig zu unterstützen.
Anbau und Produktion

Overgaauw umfasst 140 Hektar an von der Sonne verwöhnten Hängen im Tal von Stellenbosch westlich der bekannten Universitätsstadt. 70 Hektar liegen in südlicher Richtung mit Blick auf die False Bay am Atlantik. Die Kombination des stark mineralischen Bodens und des Einflusses des nahegelegenen Ozeans schafft ein außerordentliches Mikroklima, das sich ideal für den Anbau der verschiedensten Rebstöcke und das Wachstum edler Reben eignet.

Sorgsamer Weinanbau, geringe Qualitätsschwankungen der Reben der einzelnen Jahrgänge sowie der selbst auferlegte hohe Qualitätsanspruch sowie das spezifische Know How der Kellermeister in der Kreation und Ausgestaltung erstklassiger Weine ermöglichen Braam van Velden, die außergewöhnlichen Produkte des Overgaauw Wine Estate den Liebhabern hochwertiger Weine zu liefern. Der alte Weinkeller wurde mit Stahltanks und moderner Infrastruktur erweitert. Neueste Entwicklungen beinhalten auch einen kleineren Keller, der mit einer Kapazität von 1.000 Fässern der optimalen Reifung des Weines im Eichenfass vorbehalten bleibt.
Kellermeister

Für die Produktion der Weine ist auf Overgaauw einer der besten Winemaker von Südafrika verantwortlich: Chris Joubert (auf dem unteren Bild links stehend neben dem Eigentümer Braam van Velden)!

overgaauw-1Chris ist der Meinung, dass Overgaauw das am stärksten unterbewertete Weingut unter den Top-Adressen des Landes ist. Der Markt hat noch nicht vollends realisiert, welche erstklassige Qualität von Weinen von Overgaauw in allen Rebsorten hervorgebracht wird und dies mit einer ungewöhnlichen Konstanz über mehr als zwanzig Jahre hinweg. Insbesondere die samtigweichen Rotweine weisen eine extrem lange Lagerfähigkeit aus und entwickeln sich stets in der Flasche noch über mehrere Jahre weiter. So sind die edlen Tropfen von Overgaauw derzeit noch zu relativ niedrigen Preisen verfügbar und machen nun auch in Deutschland den renommierten Weingütern aus der Neuen Welt ebenso so Konkurrenz, wie den etablierten Chateaus aus Frankreich und aus Italien.
Klima

In einer Distanz von nur 15km von der False Bay entfernt kommt das Overgaauw Wine Estate dauerhaft in den Genuss einer kühlen Meeresbrise, die sich insbesondere im Sommer sehr günstig auf das moderate Klima auswirkt. Temperaturen: Winter Durchschnittliche tägliche Höchsttemperatur 17ºC Durchschnittliche tägliche Tiefsttemperatur 7ºC Durchschnittliche Tagestemperatur 13ºC Sommer Durchschnittliche tägliche Höchsttemperatur 30,5ºC Durchschnittliche tägliche Tiefsttemperatur 15,5ºC Durchschnittliche Tagestemperatur 20,5ºC Durchschnittlicher Niederschlag an Regen pro Jahr 750mm - zum Großteil im Winter

Rebsorten pro Anbaufläche

  • Chardonnay 9.5ha
  • Chenin Blanc 4.1ha
  • Sauvignon Blanc 7.5ha
  • Semillon 4.0ha
  • Sylvaner 4.5ha
  • Cabernet Sauvignon 16.4ha
  • Cabernet Franc 3.5ha
  • Malbec 1.2ha
  • Merlot 8.7ha
  • Pinotage 7.5ha
  • Shiraz 5.0ha
  • Portuguese Variety 3.5ha


Die Auslastung des Bodens ist im Sinne einer hohen Qualität einer jeden Rebsorte streng limitiert.

Bewertung und Auszeichnung

2002 Chardonnay
Bester Wein des "Wine of the Month Club" (neuestes Life-Style- und Feinschmecker-Magazin)

2001 Shiraz / Cabernet Sauvignon
Gewinner des "Juliette-Cullinan-Preises" - Bester Wein des "Wine of the Month Club" (neuestes Life-Stile- und Feinschmecker-Magazin) - 3 1/2 Sterne im "Wine Magazin" - Doppel-Goldmedaille von "Veritas" in 2003

2000 Cabernet Sauvignon
4 Sterne im "Decander Magazine" 2001 Tria Corda - 4 Sterne im "Wine Magazine" - Gewinner des "Juliette-Cullinan-Preises" - Sieger im "Club 500" (Klasse der Weine im Bordeaux-Stil) - Doppel-Goldmedaille von "Veritas" in 2003

1991 Cape Vintage
4 1/2 Sterne im "John Platter 2003" 1997 Cape Vintage - 5 Sterne im "John Platter 2003" - Aufnahme in die KLM-Weinliste der Business- und der First-Class - Gewinner des "Juliette-Cullinan-Preises"