Zonnebloem Wine Estate in Stellenbosch
Mit einer Geschichte, die bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht, ist Zonnebloem heute einer der angesehensten Namen im südafrikanischen Weingeschäft. Das eigenständig geführte Weingut ist eines der Flaggschiffe der Stellenbosch Farmer´s Winery. Das junge Winemaker-Team nutzt die enormen Möglichkeiten durch die großen Investitionen in moderne Kelleranlagen, um authentische und reintönige Weine herzustellen.
Die Region Stellenbosch
Die Region Stellenbosch liegt nur ca. 45 km östlich von Kapstadt und erhielt ihren Namen durch ihr Zentrum, die Universitätsstadt Stellenbosch. Es ist ein sehr altes Weinbaugebiet und seit jeher vor allem für seine Rotweine berühmt. Die Gebirgsketten um die Stadt herum bilden den Hintergrund für die malerischen rebbewachsenen Hügel. Die unterschiedlichen Böden in den Tälern und an den Hängen bieten den hier ansässigen Top-Weingütern eine Reihe von unterschiedlichen Weinstilen, mit denen sie ihren Cuvées Komplexität verleihen können. Der nahe Ozean mäßigt den Einfluss der hohen Temperaturen.
Die Zonnebloem Weine
Der Chenin/Sauvignon blanc besteht zum Großteil aus Chenin blanc Trauben und einem kleineren Anteil Sauvignon blanc. Der Wein wird gekühlt vergoren und entspricht einem frisch-spritzigen Stil. Mehr als die Hälfte des Chardonnay wurde in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut, was dem Wein seinen kräftigen und komplexen Charakter verleiht.
Ca. 40% des Pinotage wurde ebenfalls in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut, die andere Hälfte in großen traditionellen Holzfässern. Der reinsortige Merlot ist ein fruchtbetonter Wein, der durch seine lediglich 6-8 Monate währende Holzreife nichts an Fruchtigkeit eingebüßt hat. Wesentlich kräftiger sind der Cabernet Sauvignon/Merlot sowie der reine Cabernet Sauvignon.